Об авторе

     Губенко Александр Владимирович родился 16 декабря 1935 года в городе Ташкенте в семье потомственных туркестанцев.

     Один его прадед, сосланный из Петербурга в Среднюю Азию в середине девятнадцатого века, дослужился до генеральского чина и, будучи судейским, получил статус статского советника, едва не дотянув перед революцией до тайного.

     Другой прадед жил в России и работал инспектором народных училищ.

     Поскольку отец, известный математик, издавший четыре книги, погиб в первый год войны, а мать, преподаватель вуза со знанием нескольких иностранных языков, тоже оказалась на фронте, с дошкольного возраста автор воспитывался в семье бабушки ≈ дочери опального генерала с собственной революционной биографией, учительницей русского языка и литературы, и дедушки ≈ по профессии агронома-энтомолога с дореволюционным университетским образованием.

     Будучи близким к природе, увлекающийся (после преферанса) охотой, дед пристрастил внука к этому занятию, и уже в шестом классе тот получил в подарок охотничье ружье, а в силу дедовской непоседливости, связанной с его профессией, внук свою десятилетку закончил в одиннадцатой по счету школе.

     Сельская местность с разнохарактерной природой, многочасовые в одиночку походы предоставляли широкие возможности для размышлений и сыграли решающую роль в выборе профессии: после окончания школы автор поступает на единственный тогда в стране факультет охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института.

     Многочисленные практики по два раза в год в разные концы страны, экспедиции по зимнему Байкалу, общение с товарищами, съехавшимися со всей территории государства, увлечение естественными, математическими дисциплинами, а также философией активно формировали его мировоззрение.

     Надо сказать, что автор, будучи увлечен журналистикой, после нескольких лет работы в охотоведении ушел в газету, получил образование журналиста, потом, сменив несколько журнальных должностей, последние двадцать лет являлся заведующим центральной фотолабораторией крупнейшего узбекского издательства, откуда и вышел на пенсию.

     Правда, за эти годы пробовал вернуться в прежнюю профессию и был принят в Ленинградскую заочную аспирантуру по зоопсихологии, но предпочел остаться на прежней работе, где к тому времени уже являлся руководителем республиканского масштаба ≈ председателем секции фотожурналистов Союза журналистов Узбекистана.

     Считается известным специалистом в области книжно-журнальной и рекламной фотографии, чем и занимается до сих пор.

     Был организатором Первого Всесоюзного фестиваля детских и юношеских персональных фотовыставок, некоторое время ≈ организатором и руководителем Узбекистанской секции по изучению аномальных явлений, но вскоре, ознакомившись с состоянием этой деятельности в стране, разочаровался в ней.

     Все началось безобидно и совершенно рядовым образом ≈ с поисков смысла жизни в целях оптимизации собственного существования: казалось, выведи формулу счастья ≈ и все пойдет как по маслу. Однако уже вскоре появились сомнения в том, посильно ли решение задачи на столь систематически высоком уровне для одного человека.

     И стало понятно, что выход может быть найден только при переходе к более обобщенным, фундаментальным понятиям.

     И вот он у самых ╚корней╩, а может быть, ╚стволов╩ мироздания, дальше идти некуда, но и здесь он пытается отыскать зависимость одного от другого с тем, чтобы выяснить единственно основную сущность.

     Пространство и Время в его рассуждениях кажутся ему взаимозависимыми понятиями ≈ то первое от второго, то второе от первого, причем, материя уже не рассматривается как основное проявление, это производное пространства по времени.

     Автор никогда не торопился публиковать свои изыскания: четверть века прошло с тех пор, как он сделал первые записи: не то стеснялся своей малой осведомленности в науках, не то побаивался собственных выводов.

     И только тогда, когда понял, что не следует называть свою работу научной, решился на ее оглашение.

     Это не наука в полном смысле, не литература, это субъективная точка зрения на предмет рассуждений, к тому же в форме дневниковой записи.

     Идеи порой безумны, но рассуждения таковы: что-то может оказаться истиной и когда-нибудь будет востребовано наукой, что-то вызовет возмущение ≈ и возникнет новая истина, кому-то покажется интересным сам ход рассуждений.

     В любом случае автора успокаивает то, что работа, не рассчитанная на широкий круг читателей, может вызвать интерес у крайне узкого круга специалистов, а находясь в Интернете, несколько расширить круг посвященных.

     Однако, входя в противоречие с предшествующими рассуждениями, автор оставляет возможность для книжной публикации своей работы, если это понадобится обществу, и в этих целях даже обращается к спонсорам или меценатам; с другой стороны, он готов к любым контактам ╚по интересам╩: отвечать на вопросы, участвовать в диспутах и конференциях и так далее, тем более что его очень интересуют различные точки зрения на этот счет.

     Над книгами о Пространстве и Времени автор работает постоянно, сейчас над третьей, считая тему неисчерпаемой, так что объем содержания на этом сайте будет постоянно увеличиваться.

Вы можете связаться с автором по e-mail: agubenko@chat.ru

 

[ ВЕРНУТЬСЯ ]

 

╘ Все права защищены ГУБЕНКО В.А., 1996-99.
Дизайн: У. Ивановой и А. Крахмалева