Пространство и Время | Губенко А.В. |
| СОДЕРЖАНИЕ | СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА | ВЫХОД | |
Книга II
ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ
КНИГА БЕЗУМНЫХ ИДЕЙ
(Творческий дневник)
ГУБЕНКО Александр Владимирович
Ташкент, 1999.
От автора
Итак, книга вторая безумных идей. Если первая ≈ "Эволюция Вселенной" ≈ была посвящена, в основном пространству вторая осуществляет плавный переход во Время, взаимодействие Пространства и Времени, с тем, чтобы, если третья книга состоится, полностью ее отдать Времени.
Пространство, в частности, Пространство Вселенной, ≈ невероятно интересная тема для размышлений, но Время, в этом сравнении, ≈ нечто потрясающее, особенно в том виде, как я себе вижу, усомнившись однажды в истинности предшествующих о нем представлений.
Более того, для меня Пространство и Время ≈ не самостоятельные понятия, а единое целое, рассматриваемое под разными углами зрения: с одной стороны ≈ это Пространство, с другой ≈ Время, как отрезок шнура, связанный к тому же концами в кольцо, где даже узел ≈ пространственно-временные взаимосвязи, крайне неизученная область, манит к себе за недостатком концепции и каких бы то ни было, более или менее конкретных о себе представлений, которые, если и существуют как искусственно созданная система упорядочения физических взаимодействий в природе, не могут удовлетворить даже нетребовательного человека.
Вот почему я занимаюсь этим вопросом: чтобы удовлетворить свою любознательность, в результате чего, исходя из собственных представлений, выстраиваю свой собственный мир. А еще потому, что я так развлекаюсь.
Другие увлекаются рыбалкой, играют в шахматы, коллекционируют марки, а я строю свой дом, кирпич к кирпичу, шаг за шагом, и удивляюсь, когда удается.
Попробую предвосхитить и некоторые другие вопросы читателей, например, почему дневник, а не книга?
От лености, представьте себе, но лености разумной: зачем переделывать уже сделанную работу, если за это время можно придумать еще что-то другое.
Отчасти от того, что мне не очень хочется делиться с окружающими своими открытиями, тем более с теми, кто их не сможет понять, а кто заинтересуется, тот и в дневнике разберется.
И, наконец, в дневниковой последовательности лучше прослеживается эволюция взглядов на предмет обсуждения, когда можно опровергать собственные находки, выставляя взамен новые предположения.
Вне зависимости от датировки, по тексту встречаются подзаголовки, которые, кстати, не обязывают к соблюдению темы, а указывают только на акценты, которым следует уделить внимание.
Столкнется читатель с повторами, которые более строгий редактор мог бы убрать, однако они не случайны и рассчитаны на индивидуальную специфику восприятия текста, тем более что я и сам, автор, не все смогу объяснить, в связи с потерей внутреннего "зрительного ряда" и вынужден отдаться на суд толкователей.
Главное, чтобы моя мысль не канула в лету для тех, кого она когда-нибудь заинтересует.
И не судите строго, ведь это все-таки не совсем наука, скорее фантазия на темы науки, а в ней допускается многое, хотя не исключено, что хоть какая-то мысль заставит кого-то задуматься и найдет свое воплощение.
Если говорить о методе и о себе, то главный вопрос я сформулировал бы так: "Мне кажется, что Вам не должно хватать специальных математических знаний в силу несоответствия полученного образования".
О чем, кстати, я и сам догадываюсь, однако нетрудно догадаться, что в этом случае недостающая часть математического аппарата замещена чем-то иным, в частности, аппаратом логическим, что, конечно, не равнозначно, так как абстракции вынуждены приобретать реальные формы, а рассуждения переходят на уровень зрительных аналогий.
Так, например, математический квадрат величины предстает для меня геометрической площадью, а его движение по скорости преобразует его в объем.
Мои рассуждения очень напоминают интерпретацию науки, хотя таковой не являются.
Ассоциативно-логический аппарат, не математический, но и не эмоциональный, скажем, упорядоченно-последовательный в причинно-следственной системе отсчета.
Это метод паузы, или звукосочетания, метод связывающего звена.
Это какой-то жанр, не знаю какой, но сложный, синтетический, может быть, он и рождается под моим пером.
Я опоздал со своей наукой, но все-таки я умею творить. И то, чем я занимаюсь имеет свое место в ряду человеческой деятельности.
Поздно заниматься наукой, но чем плестись у нее в хвосте, лучше найти свое место рядом, может быть, в чем-то пойти даже наперерез, но выбрать свой путь, каким еще никто не ходил.
Да, такая фантастика в науке во многом совпадает с наукой, но в чем-то противоречит ей, а потому вызывает к жизни фантастические следствия и последствия.
Да, это безумные идеи, но, может быть, настолько безумные, что ими можно заниматься всерьез.
Не абстрагируясь от сухой математики, я пытаюсь все увидеть воочию и отступаю только тогда, когда картины перестают подчиняться здравому смыслу. Отступаю, чтобы искать новый путь.
Таким я вижу теперь этот мир, и пусть простит меня большая наука.
| НАВЕРХ|
| СОДЕРЖАНИЕ | СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА | ВЫХОД |╘ Все права защищены ГУБЕНКО В.А., 1996-99.
Дизайн: У. Ивановой и А. Крахмалева